КВАС.ru
История кваса
Рецепты
Домашний квас
Квасной цех
Рынок кваса
Поиск
Гостевая книга

ЛЕТНИЙ КВАС

"Квас пили все - от царя до последнего крестьянина. Повсеместно в посадах можно было встретить и квасоварные заведения, и квасников, продающих квас в лавках и квасных кабаках. В монастырях квас был обычным питьем братии в будни. Квасы были разных сортов: кроме простого, так называемого житного, приготовляемого из ячменного и ржаного солода, были квасы медвяные и ягодные.

Медвяный приготовлялся из рассыченного в воде меда, процеженного, с примесью калача вместо дрожжей. Этот раствор стоял некоторое время с калачом, потом сливали его в бочки. Его качество зависело от сорта и количества меда: для царей, например, собирали лучший мед во всем государстве на квас; такого же рода медвяные квасы делались в некоторых монастырях, имевших свои пчельники; и оттого медвяный квас в народе носил эпитет монастырского.

Ягодные квасы делались таким же образом из меда и воды с добавкою ягод, вишен, черемухи, малины и прочего; этого рода квас также можно встретить было чаще всего в монастырях, а у зажиточных людей он служил для угощения людей низшего звания". /Н. И. Костомаров "Домашняя жизнь и нравы великорусского народа"/

Домашний квас

Самым традиционным сырьем для квасов всегда был ржаной хлеб, поджаренные и смолотые зерна ячменя, сахар и мед. Однако великое множество разнообразных квасов получается из всевозможных фруктов, ягод, с добавлениями трав и цветков. Фруктовые квасы - неповторимые легкие напитки - красочные, шипучие, ароматные, полные витаминов и жизненной энергии летнего сада.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Прежде всего, приготовьте квасное сусло - это любые выбранные вами ингредиенты, смешанные с водой и сахаром. Как известно, квас сначала бродит - сутки или более, а затем созревает, также сутки-двое.

Посуду с бродящим квасом не закрывают плотно, обычно накрывают чистым полотенцем. Затем квас закупоривают, либо переливают в бутылки. Иногда в бутылки добавляют 2-3 изюминки. Бутылки хорошо закупоривают и на несколько часов ставят в теплое место, а затем в холодильник. Медленное дображивание продолжается в бутылках и после закупоривания даже в прохладном месте. При вскрытии бутылки жидкость "вскипает" - это выходит накопившийся углекислый газ. Квас, как правило, хранят 3-5 дней, дольше хранить не рекомендуется, т. к. он перебраживает и теряет оригинальный вкус. Впрочем, есть любители перестоявшего кваса, который через неделю становится легкой бражкой.

Квас - это древний русский напиток, и за многие годы накопилось множество рецептов его приготовления. Летом особенно актуальны рецепты ягодных и фруктовых квасов, которые, к сожалению мало известны современным горожанам.

ВОЛШЕБНЫЕ КВАСНЫЕ ДРОЖЖИ

Именно этим летом такие квасы приготовить особенно легко, поскольку их можно сбраживать специальными квасными дрожжами, такими же, какие входят в набор "Домашний квас". Квасные дрожжи, выведенные из расы пивных дрожжей, принципиально отличаются от пекарских. Как и пивные, они полезны для здоровья поскольку благотворно действуют на обмен веществ и пищеварительные процессы. К тому же, квасные дрожжи не придают квасу неприятного запаха сырого теста, как это бывает с пекарскими дрожжами. Одного пакета сухих дрожжей (2 г) достаточно для приготовления 3-4 литров ягодного или фруктового кваса. Всегда высыпайте дрожжи на поверхность квасного сусла, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Не добавляйте дрожжи, пока не убедитесь, что температура сусла не превышает 24-260С!

ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ

Мы подготовили для вас рецепты летних квасов, читайте их в разделе Рецепты.

P.S.

Квасные дрожжи можно приобрести в фирменном магазине Тэдди Бир, где всегда имеется в продаже широкий ассортимент оборудования и сырья для домашнего приготовления пива, вина и кваса.

Адрес магазина: Москва Балаклавский проспект, 28 В, 2-й этаж. Тел. 318-00-18.

Специальная летняя цена на квасные сухие дрожжи за пакет 2 г: 9 руб.

 

_________________________

Рекомендуем посетить:

Инвестиции
в недвижимость Латвии

Latland.ru

_________________________

Квас "Вкусный"
Живой квас круглый код!

_________________________

Психологическая студия "Белая ворона". Тренинги в Калининграде. Психолог бесплатно.

 

Возрождение квасных традицийКвасное  сусло